お知らせ TOPICS

2022.10.19

JFTD花キューピットが篠原涼子さん主演映画の装花を担当滋賀県で行われた実際の披露宴で再現

映画『ウェディング・ハイ』の装花を再現するキャンペーン企画を実施

一般社団法人JFTD花キューピット(所在地:東京都品川区 会長:澤田 將信)と花キューピット株式会社(所在地:東京都品川区 代表取締役:𠮷川 登) は、2022年3月に公開された映画『ウェディング・ハイ』(主演:篠原涼子 脚本:バカリズム 配給:松竹)とのタイアップで展開した「ウェディング・ハイ×花キューピット プレゼントキャンペーン」の当選者様へ “映画のセットの再現”を実施いたしました。

映画のセットを再現「ウェディング・ハイ×花キューピット」タイアップ キャンペーンについて

本キャンペーンは、一般社団法人JFTD花キューピットと花キューピット株式会社が映画『ウェディング・ハイ』(配給:松竹)の製作に協力したことを記念して実施したものです。

作品は主人公の篠原涼子さん演じるウェディングプランナーが、結婚するふたりを祝福し、最高の日を贈るために奔走するストーリーです。主人公の想いは「心に花を添えて贈り、感動を生み出す」をブランド・コンセプトとするJFTD花キューピットの想いと合致することから映画作品撮影に協力、披露宴シーンの装花の製作をいたしました。

そして、作品公開に合わせて、映画と同じ装花を実際の披露宴で再現する「ウェディング・ハイ再現企画」を1名様に、その他グッズも当たるキャンペーンを展開しました。

特に映画の装花を再現する企画は、フラワーデザインコンテストをはじめ、日本の花文化、デザイン、アートの領域の育成に注力し、全国約4,200の加盟店から日本全国どこにでもお花をお届けできるJFTD花キューピットのネットワークを活用したプレゼント企画です。

映画『ウェディング・ハイ』の装花を再現

JFTD花キューピットが製作を行った、映画『ウェディング・ハイ』披露宴の装花は、ブルー系の花々を使ったデザインです。これは、関水渚さん演じる新婦の好きな色がブルーという設定のためです。

ウェディングにふさわしい白バラをメインに、ブルー系のアジサイやガーベラ、そしてトルコキキョウやデルフィニウムも取り入れています。

ゲスト卓上装花にも、高砂席と同じ花材を使用し、会場全体をコーディネートしています。
丸い卓上ライトをブルーの花々が取り囲んだかわいらしい装花となりました。

全国の応募者の中から選ばれた当選者は、滋賀県長浜市「THE STYLISH COMFORT LINEA」で披露宴を行った宇津木様ご夫妻。映画『ウェディング・ハイ』も事前に鑑賞され、当日の再現を楽しみにされていました。

当選者様の実際の披露宴では、会場近くの花キューピット加盟店の担当者がこの装花を再現しました。

映画のセットと同じ花材を使用し、高砂席のシーンを再現しました。

ゲスト卓上には、映画のセットと似た丸いライトを配置して、こちらも映画そのままに再現しています。

装花をご覧になった当選者様ご夫妻は「映画で見たそのままで、再現度もかなり高く豪華! 会場内の色使いとも合ったお花で、イメージしていたとおりで嬉しい」と大満足のご様子でした。
全国の高い技術力を持った花店が加盟する、JFTD花キューピットならではの装花再現企画となりました。

地球にやさしいフラワーギフト 花キューピットfor SDGs

「花キューピット」はお届け先近くのお花屋さんが直接お届けするサービスです。
遠距離の配送を行わずにお届け先近くの加盟店からお届けするため、その配送しなかった距離分のCO2排出抑制に貢献しています。また段ボール等の梱包材の使用が最小限で済み、環境保護にもつながっています。

直近1年間(2020.4-2021.3)では花キューピットグループ全体(国内)でCO2に換算すると約142.3tの排出を抑制※いたしました。
※注文店舗から配送店舗までの直線距離を積算しております(期間2020年4月~2021年3月)。また、その距離を軽油10tトラックで輸送した想定の上、改良トンキロ法を使って算出しました。(監修:工学博士 西尾匡弘氏…国立研究開発法人 産業技術総合研究所 エネルギー・環境領域ゼロエミッション研究戦略部・イノベーションコーディネーター)

今後の展望

花キューピットグループは「心に花を添えて、感動を生み出す」をブランド・コンセプトに、様々なキャンペーンの実施を通じて、新しい花贈りの文化を啓蒙する活動を続けてまいります。

『ウェディング・ハイ』Blu-ray・DVD発売中&デジタル配信中

出演: 篠原涼子 中村倫也 関水渚 岩田剛典 向井理 高橋克実ほか
脚本:バカリズム
監督:大九 明子