お知らせ TOPICS

2023.04.14

日本記念日協会認定、4月13日は「花キューピットの日」
70周年を機に制定

一般社団法人JFTD花キューピット(所在地:東京都品川区 会長:澤田 將信)は、4月13日を「花キューピットの日」に制定し、一般社団法人 日本記念日協会に認定されましたので、お知らせいたします。一般社団法人 JFTD 花キューピットの前身である任意団体「日本生花商通信配達協会(JFTD)」が全国 22 店の花店によって設立された創立記念日が4月13日であることから、この日に制定いたしました。

4月13日は花キューピットの日

花キューピットは、“お届けしたい方の近くのお花屋さんが、新鮮なお花をお届けする”システムです。スピーディーに新鮮なお花を大切な方のもとへお届けします。また海外ネットワークを利用して、海外にもお花を贈ることができます。​
1953年4月13日、22人の生花業を営む創立メンバーによって設立され、現在では約4,100店の生花店が加盟し、日本全国へお花をお届けしております。
このたび、創立70周年を迎えたことを機に、これまで以上に癒しや感動があふれる社会を目指して4月13日を「花キューピットの日」に制定し、日本記念日協会より正式に認定されました。これを受け、4月14日に都市センターホテル3階コスモスホールにて行われた「一般社団法人JFTD創立70周年記念式典」にて「記念日登録証」の授与式が行われました。
70周年を機により親しみやすい姿へリニューアルした花キューピットのキャラクター「花キューピットちゃん」も、「記念日登録証」を手に日本記念日協会 代表理事加瀬清志様、澤田 將信会長と一緒に記念撮影を行いました。

花キューピット70周年を記念して、キャンペーンやスペシャルコンテンツを展開中

70周年を迎えた「花キューピット」は、皆さまへの感謝の気持ちを込めて様々なキャンペーンや取り組みを実施してまいります。
「心に花を添えて、感動を生み出す」をブランド・コンセプトに、今後も花のある生活や花贈り、潤いのある暮らしを全国に普及拡大させ、より身近に「花のある暮らし」の発展に寄与することに尽力して参ります。

【土屋太鳳さん登場、70周年記念ポスター】
2023花キューピットの母の日キャンペーンキャラクターとして土屋太鳳さんを起用いたしました。70周年記念ポスターも展開し、全国の花キューピット加盟店に掲出中です。
また、花キューピット加盟店またはインターネット花キューピットで母の日のお花を購入し、ご応募いただいた方から抽選で3名様に土屋太鳳さんデザインの花束とサイン入りポスターをプレゼントする「母の日特別キャンペーン」を実施中です。そのほか、Amazonギフトカード、花とみどりのeギフトが当たるキャンペーンも実施しています。

応募条件や応募方法、その他詳細は、花キューピット加盟店または、母の日キャンペーンページにてご確認ください。

※土屋太鳳さんデザインの花の種類や形は変更されることがあります。お花は花キューピット加盟店よりお届けいたします。ポスターのデザインはお選びいただけません。お花・ポスターのお届けは2023年5月末頃を予定しております。
※本キャンペーンの内容は予告なく変更する場合があります。
※当選の発表は、当選者へのご連絡または、商品の発送をもってかえさせていただきます。

是非お近くの花キューピット加盟店に立ち寄りください。
花キューピット加盟店は、JFTD花キューピット公式ページからも検索していただけます。

土屋太鳳さんプロフィール)
1995年2月3日生まれ、東京都出身。O型。2005年、オーディション『MISS PHOENIX』で審査員特別賞を受賞。2008年、映画『トウキョウソナタ』で女優デビュー。2015年、NHK連続テレビ小説『まれ』でヒロインを務める。以降、映画『orange』、『青空エール』、『8年越しの花嫁』NETFLIX「今際の国のアリス」など様々な作品で主演を務める。2018年第41回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞受賞。今後は6月に舞台「印象派NEO ピノキオの偉烈」、映画「わたしの幸せな結婚」公開中。

【抽選で合計70名様にプレゼントが当たるキャンペーンを実施中】
創立70周年を記念し、皆さまへの感謝の気持ちを込めて、抽選で合計70名様に花キューピットでお花をお届けやお花のギフト券、eギフトが当たるキャンペーンを実施中です。

・花キューピットでお花をお届け 5,000円相当×10 名様
・花とみどりのギフト券 5,000円分×30 名様
・花とみどりのeギフト 5,500円分×30 名様以下の応募フォームより、どなた様でもご応募いただけます。

【70周年記念商品として、地球にやさしいフラワーギフト「ウッドポット」が誕生!】
花キューピットの70周年を記念して、植物由来の原料でできている、環境に配慮したウッド調の花器が誕生しました。
ウッドポットは2023年母の日の新商品として使用しております。母の日にピッタリな色とりどりのカーネーションに「いつもありがとう」の気持ちを込めて。お母さんがもらって嬉しいだけではなく、地球にもやさしいフラワーギフトが実現しました。詳細はこちらをご覧ください。
各キャンペーンやスペシャルコンテンツ詳細は、JFTD花キューピット公式サイト 70周年記念特設ページよりご確認ください。上記以外にも随時、70周年記念コンテンツを公開してまいります。

■一般社団法人JFTD花キューピット

代表者 :会長 澤田 將信
所在地 :東京都品川区北品川4丁目11番9号日本フラワー会館
事業内容 :花贈り・花文化の普及(花育活動含む)/花贈り・花文化に関する研究調査/花贈り・花文化の国際交流/花き産業の活性化を促進するための人材育成/花キューピット取引関連(生花通信配達取引事業)/花とみどりのギフト券発行/会員のための共同事業(共同受注事業、共同購買事業、共同宣伝事業)